STRATEGI REACT DALAM PEMBELAJARAN KIMIA SMA - Riva Ismawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Materi kimia SMA dirasa sulit untuk dipahami karena memuat konsep yang dianggap bersifat teoritis, abstrak, dan tidak nyata. Akibatnya, kegiatan pembelajaran kimia di kelas kurang bermakna. Kegiatan pembelajaran kimia perlu diarahkan pada kegiatan aktif siswa dengan mengaitkan materi pembelajaran dengan situasi nyata. Artikel ini merupakan gagasan mengenai penerapan strategi pembelajaran REACT. Strategi REACT merupakan implementasi pendekatan pembelajaran kontekstual melaui tahap-tahapannya yaitu relating (mengaitkan), experiencing (mengalami), applying (menerapkan), cooperating (bekerja sama), transferring (memindahkan). Hasil kajian mendorong guru untuk merencanakan dan menerapkan kegiatan pembelajaran aktif menggunakan strategi REACT. Kata Kunci: pembelajaran aktif, pembelajaran contextual, strategi REACT