Analysis of Decision Making Trends in Hyundai Stargazer Car Purchasing - a Grounded Theory Research - Purwanto, Muhammad Rizki; Yakub, Isnendi; Muhammad, Tegar; Heikal, Jerry (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli Hyundai Stargazer, sebuah kendaraan roda empat jenis MPV yang diluncurkan oleh pabrikan Hyundai di Indonesia. Pendekatan Grounded Theory digunakan dengan metode wawancara mendalam mengenai alasan apa yang memengaruhi konsumen melakukan pengambilan keputusan pembelian atau pertimbangan apa yang menjadi dasar pembelian produk Hyundai Stargazer. Fakta bahwa Hyundai Stargazer sebagai pendatang baru yang bersaing pada pasar mobil jenis MPV sebagai pasar paling kompetitif di Indonesia namun sudah masuk ke dalam 6 besar penjualan terbanyak pada tahun 2022 membuktikan bahwa bauran pasar persaingan mobil pada jenis ini mendapatkan sebuah pendatang baru yang menjadi fenomena yang mampu memberikan preferensi tambahan bagi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor paling besar yang memengaruhi keputusan pembelian Hyundai Stargazer meliputi desain eksterior yang modern, teknologi yang modern, dan fiturfitur canggih yang disematkan. Selain itu kenyamanan interior kabin serta reputasi dan kepercayaan terhadap merek Hyundai juga menjadi faktor pendukung lainnya. Pada aspek performa mesin dan efisiensi bahan bakar, Hyundai Stargazer menunjukkan perkembangan teknologi mesin yang signifikan sehingga menjadi pertimbangan penting. Penelitian ini memberikan wawasan bagi produsen otomotif untuk meningkatkan pengembangan riset terutama pada bidang teknologi, kenyamanan kabin, dan performa produk mereka dengan menekankan pada elemen-elemen yang dianggap penting oleh konsumen.