Hubungan antara Efikasi Diri dan Dukungan Sosial terhadap Manajemen Diri Pasien Tuberkulosis Paru di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang - Indriyani, Luthfi; Amal, Ahmad Ikhlasul; Melastuti, Erna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tuberkulosis disebabkan oleh bakteri yang bernama Mycobacterium tuberculosis. Seorang yang menjalani pengobatan membutuhkan waktu yang lama dalam prosesnya. Upaya dalam mengoptimalkan pengobatannya maka pasien membutuhkan manajemen diri yang baik. Untuk mendukung manajemen diri yang baik pasien juga membutuhkan efikasi diri dan dukungan sosial untuk mengoptimalkan keberhasilan dalam proses pengobatannya. Tujuan penelitian ini untuk menilai apakah terdapat hubungan antara efikasi diri dengan dukungan sosial terhadap manajemen diri pasien tuberkulosis paru di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan non probability sampling jenis total sampling, sedangkan untuk pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 56 orang. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan uji spearman. Berdasarkan hasil analisis diperoleh pasien tuberkulosis paru yang menjalani pengobatan pada penelitian ini mayoritas memiliki efikasi diri yang baik sebanyak 71,4%, dukungan sosial dengan kategori tinggi sebanyak 55,4%, dan manajemen diri dengan kategori cukup sebanyak 62,5%. Analisis hubungan antara efikasi diri terhadap manajemen diri mendapatkan (p value = 0,001) dan hasil hubungan antara dukungan sosial terhadap manajemen diri mendaptkan (p value = 0,000). Terdapat hubungan antara efikasi diri dengan dukungan sosial terhadap manajemen diri pasien tuberculosis paru di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang dengan (p value > 0,05).