Strategi Penanganan Pembiayaan Murabahah Bermasalah (Studi PT. BPRS Siak Jaya Kabupaten Siak, Riau) - Saputra, Asrial; Rahmawati, Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
BPRS Siak Jaya sebagai salah satu lembaga perantara keuangan yang kegiatannya adalah menghimpun dana masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kembali dalam bentuk pembiayaan. Namun dalam memberikan pembiayaan kepada nasabah tidak bisa terlepas dari berbagai risiko salah satunya pembiayaan bermasalah yang berakibat menurunnya tingkat kesehatan likuiditas bank dan juga berpengaruh pada menurunnya tingkat kepercayaan para deposan yang menitipkan uangnya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya pembiayaan murabahah bermasalah, dan strategi dalam menangani pembiayaan murabahah bermasalah pada PT. BPRS Siak Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian didapat bahwa: Pertama; Faktor penyebab terjadinya pembiayaan murabahah bermasalah ada dua yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internalnya yaitu dari kelemahan BPRS dalam analisis pembiayaan, dokumen pembiayaan, bidang agunan dan sumber daya manusia. Sedangkan faktor eksternalnya yaitu kelemahan karakter nasabah, kemampuan nasabah dan musibah yang dialami nasabah. Kedua; strategi dalam menangani pembiayaan murabahah bermasalah pada BPRS Siak Jaya yaitu pendekatan kepada nasabah, penagihan secara intensif, pemberian surat teguran (SP 1,2, dan 3), proses restrukturisasi dengan cara rescheduling dan terakhir eksekusi/likuidasi jaminan.