Pengaruh Kedisiplinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Semangat Kerja sebagai Variabel Intervening pada Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat - Sari, Marta Widian; Seplinda, Mutia; Firjatullah, Mutia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisa Pengaruh Kedisiplinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Semangat Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisa SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah pegawai instansi pada perpustakaan provinsi sumatera barat. Hasil penelitian ini menemukan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap semangat kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Tidak terdapat pengaruh positif antara lingkungan kerja dan semangat kerja. Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja terhadap kinerja pegawai. Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai melalui semangat kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui semangat kerja.