Analisis Penerapan Nilai-Nilai Pancasila terhadap Karakter Siswa Studi Kasus SMP Negeri 1 Binjai - Helmi, Muthia Ayyuni; Billa, Salma Nursyah; Andini, Resti; Arezsya, Rahma Andien; Siburian, Djogi Hot Jonathan; Setiawan, Anugrah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pembentukan karakter siswa di SMP Negeri 1 Binjai. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara guru dan observasi langsung, penelitian ini mengkaji implementasi kelima sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila telah terlaksana dengan baik, tercermin dalam berbagai kegiatan seperti rutinitas keagamaan (Sila I), sikap toleransi antarsiswa (Sila II), kegiatan upacara dan pentas seni budaya (Sila III), praktik musyawarah dalam organisasi siswa (Sila IV), serta penerapan keadilan sosial melalui sikap non-diskriminatif dan sistem pengaduan bullying (Sila V). Implementasi nilai-nilai Pancasila ini berhasil menciptakan lingkungan sekolah yang harmonis dan membentuk karakter siswa sesuai nilai-nilai luhur bangsa Indonesia.