Study Etnografi – Perbandingan Gaya Kepemimpinan Suku Jawa & Melayu sebagai Transformasional Leader: Analisa Grounded Theory - Muhtar, Moch. Annas Khozin; Sujatmiko, Tri; Diati, Astuti R. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Gaya kepemimpinan merupakan cara yang digunakan seorang pemimpin untuk mempengaruhi perilaku bawahannya dimana gaya kepemimpinan ini bertujuan untuk membimbing serta memotivasi karyawan sehingga diharapkan akan berkinerja sangat baik dan mencapai visi dan misi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan gaya kepemimpinan yang dilakukan oleh seorang pemimpin yang berasal dari suku jawa dan suku melayu. Jenis penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi, karena dalam penelitian kualitatif menghendaki data dan informasi yang berbentuk deskripsi dan narasi untuk dapat mengungkapkan makna yang berada di balik deskripsi atau uraian informan. Penentuan informan atau sempel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik sampling purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi secara langsung dan tidak langsung, serta wawancara dengan pihak terkait secara langsung atau menggunakan sarana komunikasi elektronik. Hasil studi tersebut dapat disimpulkan bahwa Pemimpin yang berasal suku Jawa cenderung menggunakan gaya kepemimpinan Transformasional sedangkan pemimpin dari suku melayu menampilkan gaya kepemimpinan authentic. Dalam merespon kondisi VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) saat ini, pemimpin bersuku jawa akan lebih dapat mendukung terwujudnya perubahan sesuai dengan transformasi yang diharapkan.