Peran Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan dalam Optimalisasi Program Usaha Kesehatan Sekolah di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik - Al-Mughni, Muhammad Zidane; Kaharina, Arifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Guru PJOK adalah pendidik yang memiliki kompetensi di bidang kesehatan dan memiliki hubungan yang selaras dengan pelaksanaan program UKS. Diharapkan guru PJOK dapat terlibat langsung dalam pelaksanaan program UKS untuk mendukung kesehatan dan aktivitas fisik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru PJOK dalam upaya Pendidikan kesehatan, Pelayanan Kesehatan, Pembinaan Lingkungan sekolah sehat dan Trias UKS sebagai program usaha kesehatan sekolah di SD Negeri Se-Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik. Desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup. Teknik analisis data menggunakan perhitungan Microsoft Excel. Hasil penelitian diperoleh dari hasil perhitungan angket yang diisi oleh 16 guru pendidikan jasmani yang di ambil dari SD Negeri Se-Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa guru PJOK di SD Negeri se-Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik (44%;7 responden) berperan tinggi dalam optimalisasi program UKS. Dibuktikan dengan hasil secara keseluruhan bahwa guru PJOK sebanyak (50%;8 responden) berperan cukup dalam pendidikan kesehatan, sebanyak (50%;8 responden) berperan tinggi dalam pelayanan kesehatan dan sebanyak (44%;7 responden) berperan kurang dalam pembinaan lingkungan sekolah sehat.