The Effect of Using Jumbled Text Toward Students’ Reading Comprehension at 10th Grade of SMAN 2 Ranah Batahan - Dwinanda, Annisa; Safitri, Loli; Syahrul, Syahrul; Dewi, Merry Prima (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teks acak sebagai variasi pengajaran membaca dan juga melihat perbedaan antara siswa yang tidak diajar dengan menggunakan teks acak. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen. Peneliti menggunakan purposive sampling dalam menentukan sampel di mana kelas-kelas yang diajar oleh guru yang sama sebagai pertimbangan. Dari sini, X1 digunakan sebagai kelompok eksperimen dan X2 digunakan sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pemahaman bacaan yang terdiri dari 20 item. Tes awal diberikan kepada kedua kelompok sebelum perawatan dan tes akhir diberikan setelah perawatan. Namun, perawatan hanya diberikan kepada kelompok eksperimen sedangkan kelompok kontrol diperlakukan dengan menggunakan cara yang sama seperti yang diajarkan guru mereka. Proses analisis data dilakukan melalui SPSS untuk menghindari kesalahan manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks acak berpengaruh terhadap pemahaman bacaan siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji-t dimana t-diperoleh lebih besar dari t-tabel (8,774>1,711) atau nilai sig. lebih kecil dari alpha (0,000 < 0,05). Kemudian, kelompok eksperimen, yang menerima perlakuan teks acak, memiliki pemahaman bacaan yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol juga dibuktikan dengan hasil uji-t (3,158>1,711) dan skor rata-rata juga lebih tinggi daripada kelas kontrol (61,8> 50,8). Temuan penelitian ini memberikan bukti bahwa teks acak dapat menjadi alat yang berharga untuk meningkatkan pemahaman bacaan. Hasil penelitian ini memiliki implikasi yang signifikan bagi para pendidik yang mencari cara inovatif untuk meningkatkan pemahaman bacaan.