Profesionalisme Guru PAI dalam Membentuk Karakter Islami di Era Digital - Munawir, Munawir; Rohmah, Elok Ainir; Hamidah, Lailatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang dilatar belakangi dengan adanya perubahan karakter peserta didik di era digital dalam lingkup pendidikan terutama pada karakter islami peserta didik. Guru pendidikan agama Islam memiliki tantangan dan peluang baru dalam upaya menanamkan nilai-nilai keislaman pada generasi muda di era digital saat ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi profesionalisme guru PAI dalam menghadapi tantangan tersebut dan strategi seperti apa yang digunakan untuk membentuk karakter islami di era digital selain itu penelitian ini juga memiliki tujuan untuk mengetahui betapa pentingnya pendidikan karakter dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PAI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, menggunakan teknik pengumpulan data studi literatur, yaitu meninjau sumber-sumber terkait seperti dokumen, jurnal, artikel, dan sebagainya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profesionalisme guru PAI memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter islami peserta didik di era digital. Selain itu guru PAI yang profesional mampu memanfaatkan peluang era digital untuk menghadapi tantangan yang ada dengan mempadu padankan strategi yang sesuai untuk menciptakan pembelajaran yang efektif dan relevan serta dapat membentuk karakter islami peserta didik.