Perancangan Rebranding Logo sebagai Media Promosi UMKM Nice Jelly di Pasar Minggu Jakarta Selatan - Fadhlan, Muhammad; Kusumawati, Desiana Nur Indra; Wibisono, R. Widyo; Rizal, Risdiamon (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam meningkatkan penciptaan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Nice Jelly, salah satu UMKM yang bergerak di industri makanan dan minuman, terletak di Pasar Minggu di wilayah selatan Jakarta menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya tarik dan visibilitas mereknya di tengah persaingan yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang rebranding logo UMKM Nice Jelly sebagai sarana promosi agar lebih menarik, modern, dan fleksibel. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan pelanggan, serta analisis SWOT. Selain itu, penelitian ini juga mengembangkan konsep visual branding yang mencakup desain logo baru dan penerapannya dalam berbagai media promosi, baik digital maupun cetak. Hasil dari rebranding ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran merek, memperkuat identitas visual, serta memperluas jangkauan pemasaran Nice Jelly. Dengan strategi branding yang lebih efektif, UMKM Nice Jelly dapat bersaing lebih baik di pasar dan menarik lebih banyak pelanggan.