Dampak Peralihan dari Ojek Pangkalan ke Ojek Online - Permatasari, Gita; Zatty, Nara; Vadila, Nur Rahma; Reftantia, Ghina; Sari, Kurnia Asni; Yusnaini, Yusnaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peralihan dari ojek pangkalan ke ojek online merupakan dampak langsung dari perubahan sosial yang dipengaruhi oleh kemajuan teknologi. Pergeseran ini mencerminkan adopsi teknologi dalam sistem transportasi yang menawarkan kemudahan akses dan fleksibilitas bagi pengguna, tetapi juga menimbulkan tantangan bagi pengemudi ojek pangkalan yang kehilangan pelanggan. Dari aspek sosial, perubahan ini mengubah pola kerja pengemudi, menggeser sistem berbasis komunitas menjadi persaingan individu berbasis algoritma. Secara ekonomi, meskipun ojek online membuka peluang pendapatan yang lebih luas, pengemudi menghadapi ketidakpastian akibat sistem insentif yang fluktuatif dan ketergantungan pada kebijakan platform digital. Dari perspektif hukum, regulasi transportasi online terus berkembang untuk mengakomodasi dinamika industri sekaligus melindungi hak pengemudi. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial, ekonomi, dan hukum yang ditimbulkan oleh peralihan dari ojek pangkalan ke ojek online serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh pengemudi dalam beradaptasi dengan sistem baru. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi strategi adaptasi yang dapat dilakukan oleh para pengemudi dan peran pemerintah dalam menciptakan kebijakan yang lebih inklusif dan berkeadilan. Transformasi ini menunjukkan bahwa digitalisasi dalam transportasi tidak hanya memberikan manfaat bagi pengguna, tetapi juga membutuhkan strategi adaptasi dari berbagai pihak untuk meminimalkan dampak negatifnya. Diperlukan kerja sama antara pemerintah, perusahaan aplikasi, dan pengemudi dalam menciptakan ekosistem transportasi yang lebih berkelanjutan dan adil.