Tahlil Menurut Muhammadiyah dalam Sosiologi Agama di RT 001/RW 019 Negeri Batumerah Kota Ambon - Wahab, Wahab; Launuru, Muhammad Idul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini akan di lakukan Untuk mengetahuiPenerapan Tahlil Menurut Muhammadiyah dalam Sosiologi Agama di RT 001/RW 019 Negeri Batumerah Kota Ambon,dan Untuk mengetahui Upaya merawat Tahlil Menurut Muhammadiyah dalam Sosiologi Agama di RT 001/RW 019 Negeri Batumerah Kota Ambon. Dalam penelitian ini penulis mengunakan penelitian deskriptif kualitatif yakni penelitian yang bertujuan untuk memperoleh hasil data di lapangan. Subjek dalam penelitian ini di tentukan secara purposive. Informan yang di gunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini berlokasi di RT 001/RW 019 Negeri Batumerah Kota Ambon. Alasan memilih judul ini adalah dikarenakan masih masih banyak masalah dilokasi tersebut. Hasil penelitian menunjukan Penerapan Tahlil Menurut Muhammadiyah dalam Sosiologi Agama di RT 001/RW 019 Negeri Batumerah Kota Ambon yaitu Muhammadiyah tidak melaksakan tahlil yang di Larang itu orang tidak melaksanakan tahlil Sama sekali yang dilarang Muhammadiyah Maluku tahlil itu merepotkan keluarga, masyarakat Muhammadiyah Dari tahlilnya. Yang di larang dalam tahlilan yang dilarang ialah ucapacara yang dikaitkan dengan tujuh hari kematian, atau empat puluh hari atau seratus hari Apalagi harus mengeluarkan biaya besar, yang kadang-kadang harus pinjam kepada tetangga atau saudaranya, sehingga terkesan tabzir berbuat mubazir. Dan Upaya merawat Tahlil Menurut Muhammadiyah dalam Sosiologi Agama di RT 001/RW 019 Negeri Batumerah Kota Ambon yaitu Dalam upaya merawat Tahlil dengan melakukan pengkajian-pengkajian yang membahas tentang tahlil, halini yang di jaga, yang di larang membawa makanan dan berupa lainnya, yang kami jaga itu hanya pengkajian-pengkajian dalam muhamadiyah, dengan bacaan-bacan Al-Qur‟an, zikir-zikir, selawat dan doa.selain itu ayat-ayat tahlilan merupakan suatu penghormatan kepada orang-orang yang terlebih dahulu beriman dari mereka.