Pemanfaatan Media Dakon Matematika (Dakota) terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pengurangan Bersusun di Kelas II SD Negeri 1 Biak Muli Kabupaten Aceh Tenggara - Alif, Naiya Sharfina; Vitoria, Linda; Safiah, Intan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran matematika adalah proses yang terjadi selama kegiatan belajar mengajar dengan menjadikan matematika sebagai objek kajian utama untuk dipelajari. Seiring dengan berkembangnya zaman, kualitas pembelajaran matematika di Indonesia harus terus ditingkatkan. Tetapi pada kenyataannya banyak siswa yang takut jika harus berhadapan dengan matematika. Keberhasilan seseorang dalam memahami suatu pelajaran tertentu dapat diketahui dari hasil belajar. Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika khususnya pada materi pengurangan bersusun dikarenakan operasi tersebut masih dianggap abstrak bagi sebagian siswa. Serta kurangnya variasi alternatif pemecahan persoalan pengurangan menjadi salah satu faktor penyebab mengapa siswa masih mengalami kesulitan. Hal tersebut terjadi karena guru belum menggunakan media/alat peraga yang memadai dalam menjelaskan operasi hitung pengurangan. salah satu media yang dapat digunakan yaitu media dakon matematika (Dakota). Media ini dapat membantu siswa berpikir lebih cepat dan lebih mudah memahami konsep pengurangan serta dapat meningkatkan antusiasme siswa untuk mengikuti pembelajaran sehingga berdampak pada hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktifitas belajar siswa dan hasil belajar siswa dengan menggunakan media dakon matematika (Dakota) terhadap hasil belajar siswa pada materi pengurangan bersusun di kelas II SD Negeri 1 Biak Muli Kabupaten Aceh Tenggara. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Biak Muli Kabupaten Aceh Tenggara. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa Kelas II SDN 1 Biak Muli Kabupaten Aceh Tenggara. Data diperoleh melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa berada pada kategori sangat tinggi dan hasil belajar siswa berada pada kategori tuntas dengan persentase 77% siswa tuntas secara klasikal. Dapat disimpulkan bahwa menggunakan media dakon matematika (Dakota) bermanfaat dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi pengurangan bersusun di kelas II SDN 1 Biak Muli Kabupaten Aceh Tenggara.