Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantu Media Card Sort terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Panca Indra di Kelas IV SD Negeri I Biak Muli Kabupaten Aceh Tenggara - Dara, Sarita Uci; Safiah, Intan; Fitriani, Suci (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya pada materi panca indra, hal ini terjadi karena proses pembelajaran masih cenderung terpusat pada guru, dan model atau media alat/peraga yang digunakan kurang efektif pada saat proses pembelajaran. Salah satu solusi yang dapat diberikan adalah dengan menggunakan model pembelajaran koopratif tipe STAD berbantu media card sort, yang dapat mendukung kegiatan pembelajaran di kelas dan meningkatkan perhatian siswa untuk mencapai hasil belajar yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantu media card sort terhadap hasil belajar siswa pada materi panca indra di kelas IV SDN 1 Biak Muli yang berjumlah 35 peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental dan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam peneltian ini melibatkan seluruh peserta didik kelas IV SDN 1 Biak Muli yang berjumlah 35 peserta didik. Sampel penelitian terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang berjumlah 18 peserta didik dan kelas kontrol yang berjumlah 17 peserta didik, yang dipilih menggunakan teknik sampling total. Pengumpulan data yang dilakukan melalui pemberian assesment pre-test dan pots-test yang menggunakan instrument berupa tes pilihan ganda yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Untuk mengetahui pengaruh hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, peneliti menggunkan uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh dari nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil belajar menggunkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantu media card sort. Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantu media card sort terhadap hasil belajar siswa pada materi panca indra SDN 1 Biak Muli Kabupaten Aceh Tenggara.