Dampak Perceraian Orang Tua Pada Emosi Remaja (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Sungai Pua) - Ramadhani, Deby Suci; Yusri, Fadhilla; Afrinaldi, Afrinaldi; Junaidi, Junaidi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perceraian yang dapat memberikan dampak signifikan terhadap emosi remaja. Remaja yang mengalami perceraian orangtua memunculkan perasaan yang frustasi dimana anak merasa kecewa, marah atau bahkan dendam dengan keputusan kedua orangtuanya tersebut yang memilih untuk bercerai. Dilapangan ditemukan suatu kasus permasalahan yang terjadi di dalam diri informan, yaitu salah satu remaja yang mengalami kurangnya pengendalian emosi seperti mudah tersinggung, sensitif, dan melampiaskan kemarahan melalui benda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perceraian orangtua terhadap emosi remaja di kelas XI SMA Negeri 1 Sungai Puar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap siswa yang mengalami perceraian orang tua. Adapun informan dari penelitian ini 1 orang siswa sebagai informan kunci, 1 orang guru BK, wali kelas, dan orang tua sebagai informan pemdukung. Teknik pemgumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Teknik keabsahan data dengan melakukan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceraian orangtua dapat memicu perubahan emosional yang signifikan pada remaja, seperti perasaan cemas, marah, dan kebingungan. Selain itu, dukungan sosial dari teman, keluarga, dan sekolah berperan penting dalam membantu remaja mengelola emosi mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pihak sekolah dan keluarga dalam memberikan dukungan yang lebih baik kepada remaja yang mengalami perceraian orang tua.