Dampak Pembelajaran Tematik terhadap Kualitas Pendidikan: Benarkah Meningkatkan Pemahaman atau Justru Membingungkan Siswa - Ketaren, Maya Alemina; Christi, Angeline Mey; Nababan, Putri Sola Gratia; Napitupulu, Santy Novitasari; Rambe, Indah Apriyani; Tarigan, Afni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran tematik adalah pendekatan yang menggabungkan berbagai mata pelajaran dalam satu tema, sehingga tujuan utamanya adalah memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan relevan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pembelajaran tematik terhadap kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar, dengan penekanan pada pemahaman siswa, motivasi belajar, serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yang mencakup analisis berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen resmi yang berkaitan dengan pembelajaran tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran tematik dapat secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai posttest yang lebih tinggi setelah metode ini diterapkan. Selain itu, pembelajaran tematik juga berhasil meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Meskipun demikian, tantangan seperti kurangnya pelatihan bagi guru dan keterbatasan sumber daya masih menjadi hambatan dalam implementasinya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun pembelajaran tematik memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan, dukungan yang memadai dari berbagai pihak sangat diperlukan agar keberhasilannya di sekolah-sekolah dasar dapat dioptimalkan.