Pemikiran Al-Ghazali tentang Pendidikan dan Relevansinya dengan Dunia Pendidikan Modern - Putri, Widia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini memiliki tujuan untuk menelaah tentang pemikiran tokoh Al-Ghazali mengenai pendidikan serta relevansinya terhadap Pendidikan modern. Metode penelitian analisis isi (content analysis) yang penulid gunakan dalam pembuatan artikel kali ini. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif (library research) dimana penulis berusaha untuk menemukan, menyusun, dan menganalisis sumber-sumber yang telah dikumpulkan lalu memberikan Kesimpulan terkait dengan materi yang ada dalam studi. Adapun Kesimpulan dari artikel ini yaitu: 1) Al-Ghazali merupakan seorang tokoh Pendidikan Islam yang terkenal, Al-Ghazali memiliki pemikiran yang mendalam tentang Pendidikan, termasuk Pendidikan karakter dan Pendidikan akhlak. 2) konsep pemikiran Al-Ghazali mengarah pada pembentukan insan kamil yang memiliki keseimbangan antara amal, ilmu, dan akhlak. 3) Pemikiran pendidikan al-Ghazali bersifat religius-etis dan menempatkan ilmu pengetahuan pada posisi yang sangat terhormat. Al-Ghazali menekankan pentingnya untuk mengintegrasikan antara ilmu pengetahuan dengan iman, karena dalam era yang ditandai oleh kemajuan teknologi Pendidikan harus mampu menghasilkan lulusan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki keimanan yang kuat.