Pengembangan Media Bianglala Gambar Seri Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Narasi di Kelas IV SD Negeri 053985 Suka Damai - Padilla, Anisa; Sembiring, Masta Marselina; Simbolon, Naeklan; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Siregar, Fajar Sidik; Handayani, Dila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terdapat dilingkungan sekolah dasar dimana keterampilan menulis siswa masih rendah dikarenakan kurangnya media yang digunakan sehingga pembelajaran terlihat kurang variatif dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk yang digunakan dalam proses pembelajaran dan mengetahui bagaimana kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media Bianglala Gambar Seri pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi Teks Narasi di kelas IV SD Negeri 053985 Suka Damai. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan pada validasi materi memperoleh nilai presentase 94,5% (Sangat Valid) sedangkan ahli desain media memperoleh nilai presentase 97,5% (Sangat Valid) sehingga media dikatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Pada uji kepraktisan diperoleh dari tanggapan guru melalui angket yang diberikan mendapatkan presentase 96,2% (Sangat Praktis). Berdasarkan uji keefektifanya yang diperoleh menggunakan tes menulis sebelum menggunakan media pembelajaran Bianglala Gambar Seri mendapatkan nilai rata-rata 48 dengan kategori (Tidak Efektif) dan setelah menggunakan media pembelajaran Bianglala Gambar Seri nilai rata-rata menulis yang diperoleh siswa meningkat menjadi 80,5 (Efektif). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan “Media Bianglala Gambar Seri pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Narasi di Kelas IV SD Negeri 053985 Suka Damai” sudah valid, praktis, dan efektif digunakan di dalam proses pembelajaran.