Peningkatan Keterampilan Gerak Tari Melalui Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas X.4 SMA Negeri 7 Kota Serang - Sari, Intan; Purwinarti, Wiwin; Rizal, Syamsul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian yang berjudul Peningkatan Keterampilan Gerak Tari Melalui Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas X.4 SMA Negeri 7 Kota Serang bertujuan mengetahui proses pembelajaran pemahaman dan memeragakan gerak tari walijamaliha penggunaan metode demonstrasi untuk meningkatkan keterampilan gerak tari. metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas untuk memperbaiki kualitas pembelajaran, dilakukan dua siklus terdiri dari Perencanaan, Pelaksanaan, Tindakan dan Refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas X.4 jumlah sample 10 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif kuantitatif, kriteria keberhasilan apabila telah mencapai 75% dari indikator skala penilaian, penelitian memperoleh hasil peningkatan keterampilan gerak tari siswa melalui metode demonstrasi pada pra siklus sebesar 25.50% pada siklus 1 meningkat menjadi 51,00% menunjukan peningkatan yang baik dan pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan yaitu meningkat menjadi 81,75% dengan demikian penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan keterampilan gerak tari siswa.