Permasalahan dalam Implementasi Pendidikan Inklusi di Sumatera Utara - Selina, Angelia; Sinuhaji, Astifiona Anastasya Br.; Siagian, Bethesda Ulfa; Tarigan, Laura Debrina; Sitorus, Nia Damai Putri Br.; Lubis, Nurul Fadilah; Puteri, Anggia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis permasalahan yang terjadi dalam implementasi pendidikan inklusi di Sumatera Utara, serta mencoba menemukan solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan studi kepustakaan. Instrumen kunci pada penelitian adalah peneliti sendiri. Tahap yang dilakukan dalam penelitian ada empat, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil yang ditemukan setelah menganalisis data terdapat beberapa permasalahan dalam implementasi pendidikan inklusi di Sumatera Utara, seperti adanya stigma (pandangan negatif) terhadap pendidikan inklusi, terbatasnya sumber daya, serta kesiapan sekolah dan guru yang kurang memadai.