Pelatihan Keterampilan Make-Up Bold Dan Hair Cutting Sebagai Upaya Pembinaan Wirausaha Baru Pada Kelompok Marginal Di Nagari Rao-Rao Tanah Datar Pada Era New Normal - Asih Surya Mentari, Tyas; Minerva, Prima; Rosalina, Linda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pandemi COVID-19 menyebabkan dampak signifikan terhadap perekonomian masyarakat, terutama di Nagari Rao-Rao, Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar. Salah satu upaya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat marginal adalah dengan memberikan pelatihan keterampilan agar mereka dapat membuka peluang usaha mandiri. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan Make-up Bold dan Hair Cutting kepada 20 peserta dari kelompok masyarakat marginal di Nagari Rao-Rao. Metode pelatihan dilakukan melalui pendekatan teori, praktik langsung, serta pendampingan dalam penggunaan media sosial untuk promosi jasa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam bidang Make-up Bold dan Hair Cutting. Selain itu, peserta juga diberikan wawasan tentang strategi pemasaran digital guna mendukung usaha mereka. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan taraf ekonomi masyarakat melalui kewirausahaan di bidang jasa kecantikan