Bahasa Indonesia sebagai Alat Komunikasi yang Efektif dalam Meningkatkan Kesadaran Berbangsa dan Bernegara - Naiborhu, Roslin; Nababan, Ridha; Fadillah, Nur; Hutagalung, Trisnawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Bahasa Indonesia adalah bahasa resmi sekaligus bahasan nasional Republik Indonesia yang memiliki peran penting dalam kehidupan bangsa dan bernegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana penggunaan bahasa indonesai sebagai alat komunikasi yang efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap identitas bangsa dan nilai- nilai kebangsaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang bersifat literatur atau penelitian kepustakaan. Pengumpulan data pustaka yang di peroleh dari berbagai sumber informasi kepustakaan yang berkaitan dengan objek penelitian seperti melalui abstrak hasil peneltian, indeks, review, jurnal dan buku referensi. Hasil penelitian menunjukkan bagi bangsa Indonesia, bahasa Indonesia juga memiliki kedudukan sebagai bahasa nasional dan bahasa negara. Dalam kedudukannya sebagai bahasa nasional, bahasa Indonesia berfungsi sebagai lambang kebanggaan nasional, lambang identitas nasional, alat pemersatu berbagai suku bangsa yang beragam suku, ras, agama, sosial, budaya dan bahasa daerahnya, serta menjadi alat komunikasi antardaerah dan antarbudaya. Oleh karena itu, penting untuk terus memperkuat peran bahasa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari melalui pendidikan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya bahasa Indonesia sebagai identitas nasional.