Peran Lingkungan Sekolah terhadap Pengembangan Perilaku Siswa Madrasah Ibtidaiyah Al-Mukhlisin Kota Jambi - Qibtiah, Mariatul; Ahmad, Saidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana lingkungan sekolah berperan dalam perkembangan perilaku siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah AlMukhlisin Kota Jambi. Terdapat permasalahan yang di temukan yaitu siswa yang susah untuk diatur, siswa yang susah untuk dinasihati, siswa yang susah untuk di tegur, siswa yang bermain saat jam Pelajaran berlangsung, siswa yang susah dalam menyetor hafalan surah pendek. Pernyataan penelitian pada penelitian ini adalah Bagaimana peran lingkungan sekolah dalam pengembangkan perilaku siswa di Madrasah Ibtidaiyah Al-Mukhlisin Kota Jambi, Faktor apa saja yang melatarbelakangi perkembangan perilaku siswa di Madrasah Ibtidaiyah AlMukhlisin Kota Jambi, dan Apa Upaya sekolah dalam mengembangkan perilaku siswa di Madrasah Ibtidaiyah Al-Mukhlisin Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan perilaku siswa Madrasah Ibtidaiyah Al-Mukhlisin Kota Jambi, untuk mengetahui yang melatarbelakangi perkembangan perilaku siswa di Madrasah Ibtidaiyah Al-Mukhlisin Kota Jambi dan untuk mengetahui Upaya sekolah dalam mengembangkan perilaku siswa di Madrasah Ibtidaiyah AlMukhlisin kota Jambi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, Dimana data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi yang bersumber dari kepala madrasah, guru kelas V, siswa kelas V, dan orang tua. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu, Reduksi data, Menyediakan data (data visualization), dan Kesimpulan (konfirmasi). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, peran lingkungan sekolah dalam perkembangan perilaku siswa Madrasah Ibtidaiyah Al-Mukhlisin Kota Jambi yaitu menjadi sangat luas, disini kita dilatih untuk belajar mandiri, berinteraksi dan bersosial. Dalam hal ini peran tenaga pendidik sangat dibutuhkan dalam mengembangkan perilaku siswa. xi Sekolah juga memiliki peran yang sangat penting untuk menjadi pembelajaran pada nilai-nilai moral siswa. Maka dari itu lingkungan sekolah dan lingkungan Masyarakat juga sangat berperan penting dalam mengembangkan perilaku siswa. Lingkungan sekolah yang kondusif dan nyaman dapat meningkatkan ektivitas proses pembelajaran. Oleh karena itu sekolah adalah lingkungan kedua yang memiliki peran terhadap perkembangan perilaku siswa.