Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kecamatan Maospati Kabupaten Magetan - Sustiani, Sustiani; Murti, Endang; Baru, Bambang Martin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan administrasi kependudukan di Kecamatan Maospati, Kabupaten Magetan, dengan fokus pada efisiensi, efektivitas, akuntabilitas, keadilan, inklusivitas, transparansi, responsivitas, dan inovasi. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan dianalisis berdasarkan teori kinerja publik Robert D. Behn (2001). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan administrasi kependudukan di Kecamatan Maospati telah mencapai efisiensi yang maksimal dalam penyediaan informasi, prosedur, dan solusi, serta ketepatan waktu jam buka. Efektivitas pelayanan juga baik dengan adanya petugas yang kompeten dan buku laporan keluhan masyarakat sebagai bahan evaluasi. Akuntabilitas dan keadilan dalam pelayanan telah diterapkan dengan baik, didukung oleh transparansi informasi melalui berbagai media. Responsivitas dan inovasi pelayanan juga terlihat melalui pemanfaatan kotak saran dan teknologi seperti WhatsApp. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala, seperti kekurangan fasilitas nomor antrian, keterbatasan blangko KTP pada periode tertentu, dan ruang operator pelayanan yang kurang luas. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan pegawai, penyediaan fasilitas nomor antrian, dan koordinasi dengan pihak pusat untuk memastikan ketersediaan blangko KTP.