Implementasi Python dalam Identifikasi Subgrup dan Nonsubgrup pada Grup - Tarigan, Septi Agita; Manurung, Sri Lestari; Sulaiman, Raysah Puteri; Hutapea, Yonata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Identifikasi subgrup dalam struktur aljabar merupakan aspek penting dalam teori grup, namun prosesnya sering kali memerlukan perhitungan yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kepraktisan penggunaan Python dalam analisis struktur aljabar, khususnya dalam identifikasi subgrup. Dengan menggunakan metode studi kasus dan eksperimen, program Python dikembangkan untuk menguji apakah suatu himpunan memenuhi syarat sebagai subgrup, yaitu tertutup terhadap operasi, memiliki elemen identitas, dan memuat invers dari setiap elemennya. Perbandingan dilakukan antara hasil analisis manual dan hasil yang diperoleh melalui program Python guna menilai kepraktisan komputasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Python yang dikembangkan mampu mengidentifikasi subgrup secara akurat dan efisien. Kesimpulannya, implementasi Python memberikan solusi yang lebih sistematis dalam menentukan subgrup dari suatu grup, serta berpotensi menjadi alat bantu dalam pembelajaran dan penelitian di bidang aljabar abstrak.