Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Siswa Berprestasi Pada SMK Negeri 5 Palembang dengan Menerapkan Metode Smart - Ramadhoni, Muhammad Fathur; Ruliansyah, Ruliansyah; Gunawan, Catur Eri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Salah satu komponen sistem informasi yang dapat membantu dalam menyelesaikan masalah pengambilan keputusan adalah sistem pendukung keputusan. Proses dari penilaian dan penentuan siswa berprestasi pada sekolah ini kurangnya ketepatan dan hanya terfokus pada nilai akademik rapor, sedangkan banyak kriteria-kriteria lainnya yang dapat dijadikan acuan dalam menentukan siswa berprestasi seperti nilai kehadiran, nilai keaktifan dan lainnya. Sistem pendukung keputusan terdiri dari beragam metode, salah satu metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode Simple Multi Attribute Rating Technique atau bisa disingkat metode SPK SMART. Penelitian ini bertujuan untuk membantu para guru dalam menentukan keputusan yang objektif dalam menentukan siswa SMK Negeri 5 Palembang yang berprestasi. SPK yang dibangun menggunakan 7 kriteria pemilihan dan 35 data alternatif yang ditentukan pihak sekolah. Hasil dari penelitian ini dibuatkannya sistem yang dapat membantu menyelesaikan kesulitan pihak sekolah dalam menentukan siswa berprestasi dengan waktu efisien dan ketepatan dalam perhitungannya yang tentunya dapat mengurangi masalah terhadap (Human Error).