Perbedaan Hasil Belajar IPAS Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Model Inquiry Learning di Kelas IV SD Negeri 040450 Kabanjahe - Ginting, Ovi Vinea Br; Simbolon, Naeklan; Gandamana, Apiek; Lubis, Wildansyah; M, Zainuddin; Manurung, Imelda Free Unita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perbedaan Hasil Belajar IPAS Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Model Inquiry Learning di Kelas IV SD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPAS antara penerapan model pembelajaran Discovery Learning dan Inquiry Learning di kelas IV SD. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas IV-A dan IV-B SDN 040450 Kabanjahe dengan masing-masing kelas berjumlah 20 siswa. Pengumpulan data menggunakan Teknik tes. Teknik analisis data menggunakan uji persyarat analisis uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPAS siswa yang diajarkan dengan model Discovery Learning dan model Inquiry Learning yang dapat dilihat dari hasil uji t menunjukkan nilai thitung > ttabel (2,2563 > 2,204).