Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Keterampilan Menulis (Maharah Kitabah) Pada Mata Pelajaran Bahasa Arab di MTs YPI Deli Tua - Guci, Hawa Novriana; Lubis, Khairuddin; Sundari, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran (maharah kitabah) dan mendeskripsikan solusi-solusi dalam mengatasi problematika pembelajaran bahasa arab berbasis keterampilan menulis (maharah kitabah) di kelas VII Madrasah Tsanawiyah Yayasan Pendidikan Islam Delitua. Peserta didik kelas VII Madrasah Tsanawiyah seharusnya sudah mampu menulis kata atau kalimat dalam bahasa arab yang sudah dipelajari tanpa meniru contoh bentuk tulisannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian peserta didik kelas VII yang berjumlah 20. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi wawancara dan dokumentasi. Kemudian analisis data dilakukan dengan beberapa langkah yaitu pengumpulan data (hasil dari observasi wawancara dan dokumentasi), mereduksi data yang telah terkumpul memunculkan data-data secara teratur dan mengambil kesimpulan dengan pemeriksaan mana data yang lebih mendalam dan melakukan penyempurnaan dengan mencari data yang diperlukan guna mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran bahasa arab berbasis keterampilan menulis (maharah kitabah) dan solusi untuk mengatasi problematika pembelajaran bahasa arab berbasis keterampilan menulis (maharah kitabah). Adapun pelaksanaan pembelajaran berbasis keterampilan menulis (maharah kitabah) adalah (1) sediakan latihan menulis yang terstruktur mulai dari tingkat dasar hingga tingkat lanjut (2) gunakan topik-topik yang relevan dengan kehidupan sehari-hari dengan maksud membuat Siswa lebih tertarik dan termotivasi untuk menulis (3) buat jadwal sesi menulis rutin agar siswa terbiasa dan lebih nyaman dalam menulis. Sedangkan solusi untuk mengatasi problematika pembelajaran bahasa arab berbasis keterampilan (maharah kitabah) menulis adalah (1) memberikan pembelajaran tambahan (ekstrakurikuler) (2) memperkaya kosakata melalui latihan dalam menulis bahasa arab (3) siswa berlatih menulis teks bahasa arab di rumah (4) bagi siswa yang sama sekali tidak bisa menulis bahasa arab maka guru mengenalkan terlebih dahulu huruf hijaiyah. Adapun saran-saran yang penulis berikan untuk pelaksanaan pembelajaran bahasa arab berbasis keterampilan menulis (maharah kitabah) adalah (1) berikan tugas menulis secara rutin tentang berbagai Topik untuk melatih kelancaran dan kreativitas siswa (2) tingkatkan keterampilan membaca siswa dengan berbagai teks bacaan yang menarik karena membaca yang baik menunjang keterampilan menulis. Sedangkan solusi untuk mengatasi problematika pembelajaran bahasa arab berbasis keterampilan menulis (maharah kitabah) adalah dapat menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler yang berkaitan dengan menulis bahasa arab untuk meningkatkan minat dan partisipasi siswa. Dengan adanya ekstrakurikuler menulis bahasa arab dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis bahasa arab (maharah kitabah).