Optimalisasi Desain Visual Pada Poster untuk Meningkatkan Minat dan Pemahaman Anak-Anak - Kusumah, Wisnu Indra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Poster merupakan media komunikasi penting yang mendukung perkembangan kognitif, emosional, dan sosial anak-anak. Namun, banyak poster yang tidak memenuhi kebutuhan visual dan kognitif anak sehingga kurang efektif sebagai media edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan desain poster bagi anak usia 5-8 tahun dengan mengidentifikasi elemen desain ideal yang dapat meningkatkan minat dan pemahaman. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi preferensi visual anak-anak melalui kuesioner, dokumentasi, dan analisis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna cerah, tipografi sederhana, dan ilustrasi imajinatif sangat efektif dalam menarik perhatian anak-anak dan menyampaikan pesan moral secara optimal. Poster berjudul