Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) di Kelas IV SDN 11 Parit Batu Kabupaten Pasaman - Nola Fitri, Erlina; Waldi, Atri; Indrawati, Tin; Reinita, Reinita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar peserta didik yang masih rendah, hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang masih dominan bersifat satu arah dan guru kurang menerapkan variasi model pembelajaran tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Student Teams Achievement Division (STAD) di kelas IV SDN 11 Parit Batu Kabupaten Pasaman. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, siklus I terdiri dari dua kali pertemuan dan siklus II terdiri dari 1 kali pertemuan. Pada setiap siklus melibatkan empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV SDN 11 Parit Batu Kabupaten Pasaman yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada : a) modul ajar siklus I dengan rata-rata 87,45% (B) dan siklus II dengan rata-rata 96,24% (SB); b) pelaksanaan pada aspek aktivitas guru pada siklus I dengan rata-rata 85,94% (B) dan siklus II dengan rata-rata 93,75% (SB); c) hasil belajar peserta didik pada siklus I dengan rata-rata 75,74 (C) dan pada siklus II dengan rata-rata 89 (B). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran pendidikan Pancasila.