Albiah Khoiruh Ummah Principles in Student Character Education at MAS Al Waslhiyah Stabat - Asti, Binasti; Juliani, Juliani (The Islamic Education and Multiculturalism Foundation, 2025)
Abstrak Penelitian ini membahas prinsip albiah khoiruh ummah dalam pembentukan karakter siswa di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Al Washliyah Stabat. Prinsip ini menekankan pembentukan umat terbaik melalui pendidikan berbasis nilai-nilai Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan prinsip Albiah khoiruh ummah dalam proses pendidikan karakter siswa serta dampaknya terhadap perkembangan moral dan sosial mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di MAS Al Washliyah Stabat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip albiah khoiruh ummah diimplementasikan melalui berbagai kegiatan pembelajaran dan pembiasaan, seperti pembinaan akhlak, pembelajaran berbasis nilai Islam, serta interaksi sosial yang berlandaskan kesantunan dan kejujuran. Implementasi prinsip ini secara signifikan berkontribusi dalam membentuk karakter siswa yang religius, disiplin, dan memiliki rasa tanggung jawab sosial yang tinggi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan prinsip Albiah khoiruh ummah di lingkungan pendidikan dapat menjadi model efektif dalam membangun karakter siswa yang berakhlak mulia. Oleh karena itu, penting bagi lembaga pendidikan Islam untuk terus mengembangkan metode pembelajaran yang berbasis nilai-nilai Islam guna mencetak generasi yang berintegritas. Kata Kunci: Albiah Khoiruh Ummah, Pendidikan Karakter, Nilai Islam Abstract This study examines the albiah khoiruh ummah principle in shaping student character at Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Al Washliyah Stabat. This principle emphasizes the formation of the best community through education based on Islamic values. The objective of this study is to analyze the implementation of the albiah khoiruh ummah principle in character education and its impact on students’ moral and social development. This research employs a qualitative method with a descriptive approach. Data were collected through observation, interviews, and documentation at MAS Al Washliyah Stabat. The findings indicate that the Albiah khoiruh ummah principle is implemented through various learning activities and habituation, such as moral coaching, value-based learning, and social interactions grounded in courtesy and honesty. The application of this principle significantly contributes to shaping students with religious devotion, discipline, and a strong sense of social responsibility. The study concludes that implementing the Albiah khoiruh ummah principle in educational settings can serve as an effective model for developing students with noble character. Therefore, it is crucial for Islamic educational institutions to continuously develop teaching methods based on Islamic values to foster a generation with integrity. Keywords: Albiah Khoiruh Ummah, Character education, Islamic values