The Influence of Leadership, Motivation, and Job Satisfaction on Employee Performance at The Class IV Port Authority and Harbormaster Office in Gunungsitoli - Zulkifli, Zulkifli; Patiro, Shine Pintor Siolemba; Meliala, Janita S. (The Islamic Education and Multiculturalism Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Gunungsitoli. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan analisis regresi linier berganda untuk mengukur hubungan antar variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, motivasi, dan kepuasan kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara individu, masing-masing variabel juga memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, meskipun dengan tingkat pengaruh yang berbeda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan yang efektif, kepuasan kerja yang optimal, dan motivasi yang tinggi memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini menekankan perlunya peningkatan komunikasi, pengawasan, dan pemberian insentif untuk lebih meningkatkan kinerja karyawan.Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan, KSOP Gunungsitoli This study aims to analyze the influence of leadership, motivation, and job satisfaction on employee performance at the Class IV Port Authority and Harbormaster Office (KSOP) in Gunungsitoli. A quantitative research method was employed, utilizing multiple linear regression analysis to measure the relationships among these variables. The findings indicate that leadership, motivation, and job satisfaction collectively have a significant impact on employee performance. Individually, each variable also exerts a significant influence on employee performance, albeit at varying levels. The study concludes that effective leadership, optimal job satisfaction, and high motivation play crucial roles in enhancing employee performance. The implications of this research emphasize the need for improved communication, supervision, and the provision of incentives to further enhance employee performance.Keywords: Leadership, Motivation, Job Satisfaction, Employee Performance, KSOP Gunungsitoli