Analisis Semiotika Roland Barthes Pada Logo Tolak Angin Sidomuncul - Sababalat, Catherine Vaneza; Simanullang, Rira Wahyu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Produk Tolak Angin adalah produk yang menjadi trend setter produk obat masuk angin pertama kali di Indonesia. Tolak Angin merupakan perusahaan yang produknya telah diingat dan tertanam dalam benak konsumen. PT. Sidomuncul sebagai perusahaan yang memproduksi jamu tolak angin mengeluarkan beberapa macam kemasan yang mudah dikenali dan diingat oleh masyarakat untuk menarik konsumennya. Dengan adanya variasi warna pada kemasan bungkus, masyarakat lebih antusias untuk mengkonsumsi produk tolak angin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna logo pada produk Tolak Angin Sidomuncul dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes, dengan langkah-langkah: Mengidentifikasi simbol, Pengkodeaan, Denotasi, Konotasi, Mitologi, dan Ideologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logo Tolak Angin Sidomuncul memiliki makna yang terkait dengan ketahanan, kepercayaan, dan keamanan.