Dampak Penggunaan Platform Digital terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia di Perguruan Tinggi - Sari, Diana Permata; Triaviranda, Triaviranda; Munthe, Esti Yolanda; Samosir, Jusca Santanovalina; Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak penggunaan platform digital dalam pembelajaran bahasa Indonesia di perguruan tinggi. Dengan pendekatan kualitatif dan analisis kepustakaan, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana teknologi digital memengaruhi prestasi belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform digital dapat meningkatkan akses terhadap informasi dan interaksi antara mahasiswa dan dosen, serta membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan seperti distraksi yang berasal dari media sosial, keterbatasan infrastruktur, serta berkurangnya interaksi langsung yang dapat memengaruhi keterampilan komunikasi mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang efektif dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam pembelajaran agar dapat memaksimalkan manfaatnya dan mengurangi dampak negatifnya. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi solusi terhadap tantangan yang dihadapi dalam implementasi teknologi pendidikan.