Iklim Organisasi dan Kepemimpinan Transformasional sebagai Strategi Mempertahankan Komitmen Organisasi Pada PT. Bumi Siak Pusako - Ravi, Muhammad; Kasmiruddin, Kasmiruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi dan kepemimpinan transformasional sebagai strategi dalam mempertahankan komitmen organisasi di PT. Bumi Siak Pusako. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan perusahaan terdiri dari 18 pernyataan. Sampel terdapat 72 responden karyawan dari populasi sebanyak 259 karyawan. Skala pengukuran menggunakan skala likert. Analisis data meliputi : uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana,uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) Terdapat pengaruh yang signifikan iklim organisasi sebagai strategi mempertahankan komitmen organisasi pada PT. Bumi Siak Pusako, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan transformasional sebagai strategi mempertahankan komitmen organisasi pada PT. Bumi Siak Pusako, dan (3) Terdapat pengaruh yang signifikan iklim organisasi dan kepemimpinan transformasional sebagai strategi mempertahankan komitmen organisasi pada PT. Bumi Siak Pusako.