Peran Program Kampus Mengajar dalam Pengembangan Karakter dan Etika Profesional Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Untirta - Arta, Elisa Uli; Kuntari, Septi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Program Kampus Mengajar merupakan salah satu inisiatif Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Program Kampus Mengajar dalam pengembangan karakter dan etika profesional mahasiswa Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa yang telah mengikuti program tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Kampus Mengajar berperan signifikan dalam membentuk karakter mahasiswa, seperti integritas, tanggung jawab, empati, dan kerja sama tim. Selain itu, program ini juga berkontribusi dalam pengembangan etika profesional, seperti disiplin, komitmen, dan kemampuan beradaptasi. Melalui interaksi langsung dengan siswa, guru, dan masyarakat, mahasiswa memperoleh pengalaman nyata yang membantu mereka mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja.