Pengaruh Model Pembelajaran PjBL ( Project Based Learning ) terhadap Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Jatirejo - Irfan, Nabil; Dinata, Vega Candra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memiliki fungsi krusial karena memberi peluang bagi siswa untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran jasmani yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeganalisis dampak model Project Based Learning (PjBL) terhadap keterampilan passing bawah bola voli pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Jatirejo serta mengukur besarnya pengaruh tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Randomized Control Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian terdiri dari 70 siswa yang dipilih menggunakan metode cluster random sampling, dengan 35 siswa dari kelas X TMI 1 sebagai kelompok eksperimen dan 35 siswa dari kelas X TKR 2 sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PjBL memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan passing bawah bola voli pada siswa. Peningkatan ini ditunjukkan melalui perbedaan hasil pretest dan posttest, dengan peningkatan sebesar 24,71% pada tes pengetahuan dan 41,10% pada tes keterampilan.