Implementasi Nilai Sila Ke dua Pancasila dalam Etika Berbicara pada Mahasiswa Bahasa Arab (Studi Pada Mahasiswa Bahasa Arab 2024 Universitas Pendidikan Indonesia) - Fakhri, Irvan Neldi Al; Syafura, Jehan Aulia; Mufidah, Sayyidati Rahma; Hati, Naila Jelita; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas tentang penerapan nilai-nilai sila kedua Pancasila dalam etika berbicara di kalangan mahasiswa Bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan nilai-nilai tersebut dalam interaksi akademik dan sosial. Melalui survei terhadap 31 responden, ditemukan bahwa sebagian besar mahasiswa menyadari pentingnya berbicara yang etis, yang meliputi penggunaan bahasa yang sopan, menghargai pendapat yang berbeda, dan kemampuan untuk mendengarkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan berbicara yang etis tidak hanya memperkuat hubungan antar mahasiswa tetapi juga meningkatkan pemahaman akademis. Artikel ini menekankan pentingnya penerapan nilai-nilai sila kedua Pancasila dalam komunikasi, khususnya dalam membina hubungan baik antar mahasiswa, untuk menciptakan lingkungan akademis yang positif.