Dampak Pembelajaran Pendidikan Pancasila terhadap Penguatan Karakter Siswa di Sekolah Dasar Muhammadiyah 17 Medan - Rambe, Indah Permata Sari; Khaitami, Raisty; Ayu, Delvita; Herviana, Herviana; Nurkholizah, Nurkholizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pancasila, sebagai ideologi negara, memainkan peran krusial dalam memberikan arahan dan fondasi bagi kehidupan sosial dan pemerintahan di Indonesia. Sebagai falsafah hidup, Pancasila juga berfungsi sebagai penggagas pembentukan karakter serta identitas bangsa. Pembelajaran Pendidikan Pancasila mengajarkan peserta didik untuk memahami, menghormati, dan menerapkan prinsip-prinsip moral dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berfokus pada dampak pembelajaran Pendidikan Pancasila terhadap penguatan karakter siswa di Sekolah Dasar Muhammadiyah 17 Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada siswa kelas V untuk mengukur sejauh mana pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai efektivitas pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam membentuk karakter siswa serta rekomendasi strategi peningkatan implementasinya di lingkungan sekolah.