Pengaruh Pembelajaran PKn terhadap Sikap Nasionalisme dan Toleransi Siswa Sekolah Dasar - Tanjung, Pardomuan; Wahyuni, Seri; Ahmadizenad, Rafly; Ikhsan, Khairul; Zai, Grance Tektonik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai Pengaruh pembelajaran PKN terhadap sikap nasionalisme dan toleransi siswa di sd negeri 064976 medan tembung untuk meningkatkan rasa nasionalis serta toleransi siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif analisis dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi terhadap sumber-sumber data yang diperlukan. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara selama pelaksanaan pembelajaran serta wawancara oleh guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya Pengaruh pembelajaran PKN terhadap sikap nasionalisme dan toleransi siswa di sd negeri 064976 medan tembung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran PKN di sekolah dasar dapat menumbuhkan rasa nasionalisme dan toleransi siswa.