Analisis Pengaruh Modifikasi Media MS (Murashige and Skoog) dengan Penambahan Air Kelapa (Cocos nucifera) untuk Subkultur Tanaman Kentang Merah (Solanum tuberosum) - Siahaan, Friska Isabella; Arwita, Widya; Rahmadhani, Nadia; Andini, Nayani Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kentang merah (Solanum tuberosum) adalah salah satu jenis varietas kentang yang termasuk dalam famili solanaceae. Umbinya tumbuhnya berawal dari cabang samping yang masuk ke dalam tanah, yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan karbohidrat dalam bentuknya yang membengkak. Kentang ini memiliki nilai gizi yang tinggi diantaranya banyak mengandung karbohidrat, mineral, fosfor, zat besi dan vitamin. Optimalisasi dalam membudidayakan kentang merah dengan kultur jaringan dapat dilakukan dengan metode memodifikasi media MS. Salah satu kunci keberhasilan dalam kultur jaringan adalah penggunaan jenis zat pengatur tumbuh alami dengan konsentrasi yang tepat serta hal tersebut dapat menekan biaya untuk kultur jaringan kentang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pengaruh modifikasi media MS dengan penambahan air kelapa terhadap subkultur kentang merah secara in vitro. Penilitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan 5 ulangan yaitu media MS penuh sebagai kontrol serta modifikasi media MS dengan konsentrasi air kelapa yang digunakan yaitu 25% (2,5 ml), 50% (5,5 ml) dan 75% (7,5 ml). Parameter yang diamati yaitu pertambahan jumlah daun, tinggi tanaman, jumlah akar, dan jumlah tunas. Pengamatan dilakukan setiap seminggu sekali. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa media MS meningkatkan jumlah daun dan panjang akar, serta mempercepat munculnya tunas baru yaitu satu minggu setelah transplanting.