Analisis Dampak Game Online bagi Mental Remaja Saat Ini - Nasution, Dinda Amelia Putri; Aqilah, Zahra Nur; Panjaitan, Hulman; Siahaan, Despri Mariani; Yunita, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak game online terhadap kesehatan mental remaja di era globalisasi. Seiring dengan perkembangan teknologi, penggunaan gadget di kalangan remaja semakin meningkat, salah satunya untuk bermain game online. Melalui metode kajian pustaka yang komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi berbagai dampak positif dan negatif dari aktivitas bermain game online pada remaja. Hasil analisis menunjukkan bahwa game online dapat memberikan manfaat seperti peningkatan kemampuan berpikir kritis, pengambilan keputusan cepat, dan keterampilan sosial jika digunakan secara bijak. Namun, penggunaan berlebihan dapat mengakibatkan dampak negatif signifikan terhadap kesehatan mental remaja, meliputi masalah emosional seperti distorsi waktu, kesulitan fokus, mudah marah, perilaku agresif, gangguan tidur, hingga mempengaruhi prestasi akademik. Penelitian juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kecanduan game online pada remaja, antara lain kurangnya kegiatan, pola pengasuhan yang kurang tepat, pengaruh lingkungan terutama teman sebaya. Upaya meminimalisir kecanduan game online membutuhkan peran aktif dari orang tua, guru, dan lingkungan sekolah melalui pembatasan waktu penggunaan gadget, pengawasan yang konsisten, dan pengalihan pada aktivitas positif lainnya. Temuan penelitian ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana mengelola penggunaan game online di kalangan remaja untuk mencegah dampak negatif pada kesehatan mental mereka.