Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Atas: Tantangan, Strategi, dan Dampaknya terhadap Pembelajaran - Syafriani, Dewi; Ulviah, Nabilah Hidayatun; Auliya, Nayla Milda; Uthaamih, Putri Dhiyaa; Asyiah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Atas (SMA), dengan fokus pada tantangan, strategi, dan dampaknya terhadap pembelajaran. Kurikulum Merdeka diperkenalkan sebagai inovasi dalam sistem pendidikan Indonesia untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pendekatan yang lebih fleksibel dan berpusat pada siswa. Meskipun memiliki potensi besar dalam pengembangan keterampilan abad ke-21, implementasinya menghadapi berbagai tantangan, termasuk kesiapan guru, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan dukungan dari stakeholder. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi pustaka, yang meliputi analisis literatur terkait kurikulum ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kendala dalam penerapan, Kurikulum Merdeka mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan memfasilitasi pengalaman belajar yang lebih bermakna. Penelitian ini menyarankan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru dan peningkatan sarana prasarana untuk mendukung keberhasilan implementasi kurikulum.