Analisis Sistem Bilangan Oktal: Suku Yuki - Barus, Aferbina Br; Aini, Nur Hidayah; Simanjorang, Mangaratua M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem bilangan oktal serta mengetahui pola numerik dan operasi-operasi pada sistem bilangan oktal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dimana berbagai literatur terkait sistem bilangan oktal dikaji secara mendalam. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri (human instrument). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem bilangan oktal memiliki sejarah panjang, mulai dari penggunaannya oleh Suku Yuki hingga aplikasinya dalam sistem komputer modern, terutama dalam pemrograman dan desain arsitektur digital. Dalam bilangan oktal terdapat operasi perhitungan penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Bilangan oktal merupakan salah satu sistem bilangan yang memiliki basis 8 dan digunakan dalam berbagai bidang, terutama dalam komputasi digital. Meskipun tidak sepopuler sistem bilangan biner (basis 2) dan heksadesimal (basis 16), sistem bilangan oktal memiliki keunggulan tersendiri dalam hal efisiensi dan konversi data.