Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Finger Painting - Sutari, Sutari; Rais, Risky Diya Amalia; Setiadi, Kusno; Azizah, Amana Tun; Rahim, Wulandari A.; Maharani, Puan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan motorik halus memiliki peran penting dalam tumbuh kembang anak usia dini, terutama dalam keterampilan menulis, menggambar, dan aktivitas lainnya. Salah satu cara efektif untuk mengasah kemampuan motorik halus adalah melalui kegiatan finger painting. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana finger painting dapat membantu meningkatkan koordinasi tangan serta kelincahan jari anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap guru serta pengamatan langsung terhadap anak-anak yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa finger painting mampu meningkatkan motorik halus seperti kelenturan jari, koordinasi antara mata dan tangan, serta kreativitas anak. Dengan demikian, finger painting dapat dijadikan sebagai metode pembelajaran yang menyenangkan dan efektif dalam mendukung perkembangan motorik halus anak usia dini.