Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Seni dan Kerajinan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Jaya Makmur - Setiadi, Kusno; Fitriani, Fitriani; Mahyudin, Luthfiah. A.; Sarah, Siti; Yabu, Mar'atussoleha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kegiatan seni dan kerajinan berperan dalam merangsang kreativitas anak usia dini di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Jaya Makmur. Pada usia 0-6 tahun, anak-anak berada dalam tahap perkembangan yang krusial, sehingga diperlukan stimulasi yang tepat untuk membentuk karakter dan kepribadian mereka. Kreativitas, sebagai potensi alami setiap individu, dapat dikembangkan melalui berbagai aktivitas, seperti menggambar dan mewarnai. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan melibatkan guru, anak-anak usia 5-6 tahun, serta orang tua sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi karya anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan dalam kegiatan seni dan kerajinan tidak hanya meningkatkan kreativitas anak, tetapi juga membantu mereka mengekspresikan ide dan emosi serta mengasah keterampilan motorik halus. Selain itu, peran guru sebagai fasilitator dan orang tua sebagai pendukung sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung eksplorasi seni anak. Dengan pendekatan yang tepat, diharapkan anak-anak dapat berkembang menjadi individu yang inovatif, mandiri, dan siap menghadapi tantangan di masa depan.