Analisis Kesalahan Penulisan dalam Proposal Kreativitas Mahasiswa: Studi Kasus pada Dokumen PKM Universitas Muhammadiyah Sidoarjo - Zahwa, Afitzka Al; Sembiring, Samariana; Andini, Syarifah; Sabela, Serli; Sinaga, Risdo Hotray (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kesalahan dalam penulisan akademik masih menjadi permasalahan yang sering ditemui di kalangan mahasiswa, terutama dalam proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penulisan dalam proposal PKM mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, dengan fokus pada aspek ejaan, diksi, struktur kalimat, dan penggunaan istilah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling sering ditemukan meliputi kesalahan ejaan (penulisan kata depan, penggunaan huruf kapital, dan tanda baca), kesalahan tata bahasa (struktur kalimat yang tidak efektif), serta penggunaan diksi yang kurang tepat. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi berbahasa melalui pelatihan dan sosialisasi kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa mampu menghasilkan tulisan akademik yang lebih berkualitas dan profesional.