Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Makalah Mata Kuliah Pancasila Mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial Unimed - Simarmata, Claudia Grace Natasya; Situmorang, Duma Yanti; Luahambowo, Kerin Sisca Oktaviani; Rahmah, Mawaddah; Lumbantungkup, Rosa Delima; P, Tondang Raja Purba Pangihutan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi negara memiliki peran yang sangat penting dalam dunia akademik, khususnya dalam penyusunan karya ilmiah. Akan tetapi, dalam praktiknya, masih banyak ditemukan berbagai kesalahan berbahasa dalam makalah mahasiswa, terutama dalam aspek ejaan, struktur kalimat, tanda baca, serta penggunaan istilah serapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesalahan bahasa yang terdapat dalam makalah mahasiswa mata kuliah Pancasila di Program Studi Pendidikan Geografi, FIS UNIMED Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling dominan adalah dalam penggunaan ejaan dan tanda baca. Faktor utama penyebabnya adalah kurangnya pemahaman terhadap Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI), pengaruh bahasa daerah, serta kebiasaan menulis yang kurang terstruktur. Kesalahan-kesalahan ini dapat menghambat efektivitas komunikasi akademik dan menurunkan kualitas tulisan ilmiah mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kesadaran serta pemahaman terhadap aturan kebahasaan melalui pendidikan bahasa dan pelatihan menulis akademik secara lebih sistematis.