Legenda Pulau Momongan sebagai Sarana Pewarisan Nilai-Nilai Budaya di Desa Jetis Nusawungu - Asyifa, Abdul Khalim; Abror, Muchlas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengetahuan dan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam Legenda Pulau Momongan, sebuah cerita rakyat yang hidup di Desa Jetis Nusawungu, Kabupaten Cilcap, Jawa Tengah. Legenda ini dipilih sebagai objek penelitian karena memiliki peran strategis dalam mempertahankan identitas budaya dan kearifan lokal masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi dan sejarah lisan untuk menggali makna dan fungsi legenda dalam kehidupan sosial-budaya masyarakat. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan dan wawancara semi-terstruktur dengan tokoh masyarakat, kepala desa, dan penduduk setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Legenda Pulau Momongan tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana transmisi nilai-nilai moral, spiritual, dan sosial. Nilai-nilai tersebut meliputi kepemimpinan yang bertanggung jawab, keikhlasan menerima takdir, gotong royong, keberanian, kesetiaan, serta penghormatan terhadap leluhur dan tradisi. Legenda ini juga menjadi alat pemersatu masyarakat dalam kegiatan adat dan keagamaan, seperti tradisi syukuran panen raya yang diiringi tarian lengger. Selain itu, penelitian ini mengungkap bahwa Pulau Momongan dianggap sebagai tempat yang memiliki nilai spiritual tinggi, khususnya bagi masyarakat yang percaya akan kekuatan mistis pulau tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami peran cerita rakyat sebagai media pewarisan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal, serta mendukung upaya pelestarian budaya di tingkat komunitas. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memiliki nilai akademis, tetapi juga relevansi praktis dalam memperkuat identitas budaya masyarakat Desa Jetis Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap.